Skip to main content
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Sous-comité des bibliothèques du BCI

Bibliothèques universitaires du Québec (BCI)

Accès au contenu public créé par le Sous-comité des bibliothèques et ses groupes de travail.

Informations disponibles dans le guide des achats en commun

Le contenu de cette page est produit par le Groupe de travail sur le développement concerté des collections des bibliothèques universitaires québécoises (DCBU) du Sous-comité des bibliothèques du BCI. 

Le DCBU élabore et met à jour la politique commune des bibliothèques universitaires québécoises de développement des collections sur support électronique et détermine les ressources prioritaires à négocier, aussi bien dans le cadre du BCI que pour d'autres projets ou regroupements.
 
Ce guide a été créé à l’intention du personnel des bibliothèques universitaires du Québec et tout organisme devant avoir accès aux données des achats en commun. On y trouvera les informations sur la EETC des établissements et les ententes conclues. 

 

Équivalent des étudiant.e.s à temps complet (EETC)

Effectif professoral à temps plein et effectif étudiant en équivalence au temps plein (EETC) 2018-2019 par établissement:

Professeurs[1] EEETC[2] EEETP ÉS[3]
Bishop's University 102 2 627 164
Concordia University 898 29 846 4 620
Université Laval 1 374 33 644 8 115
McGill University 1 735 32 054 8 245
Université de Sherbrooke 1 062 20 579 6 257
Université de Montréal 1 413 38 872 9 123
HEC Montréal 224 9 219 2 235
École Polytechnique 251 7 035 1 455
   Total Mtl+HEC+Poly 1 888 55 126 12 813
Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) 230 5 104 1 086
Université du Québec à Montréal (UQAM) 1 037 26 091 4 151
Université du Québec à Rimouski (UQAR) 198 3 985 554
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT) 120 2 218 343
Université du Québec en Outaouais (UQO) 233 5 003 697
Université du Québec à Trois-Rviières (UQTR) 405 10 016 1 465
École nationale d'administration publique (ÉNAP) 27 647 647
École de technologie supérieure (ÉTS) 204 8 229 1 284
Institut national de la recherche scientifique (INRS) 145 473 473
Université TÉLUQ 80 3 701 354
   Total UQ 2 679 65 467 11 055
Total général 9 738 239 344 51 269

 

[1] Nombre de professeurs avec rang académique à temps complet en modalité de prestation de travail régulière, de congé sabbatique ou de perfectionnement, déclaré dans le Système d'information sur les personnels (SYSPER) des universités québécoises au 1er octobre 2017

[2] Effectif étudiant en équivalence au temps complet 2017-2018 tiré de GDEU (MEES) - Rapport des EEETP de fonctionnement, requête effectuée le 28 février 2020. Ces données incluent les résidents en médecine.

[3] Effectif étudiant en équivalence au temps plein 2018-2019, cycles supérieurs, tiré de GDEU (MEESR) - Rapport des EEETP de fonctionnement, requête effectuée le 28 février 2020. Ces données incluent les résidents en médecine.

BCI, le 28 février 2020.

Ententes actives en 2020-2021

La liste suivante répertorie l'ensemble des ententes de ressources documentaires électroniques actives durant l'année budgétaire 2020-2021, c'est à dire les ententes dont la période d'abonnement a débuté entre le 1er mai 2020 au 30 avril 2021. Elle n'inclut pas la liste de l'ensemble des produits disponibles par l'entremise de l'entente. Les personnes ayant accès à ConsortiaManager pourront y consulter l'ensemble des informations pertinentes.

Ententes ressources documentaires électroniques
Entente Fournisseur Début abonnement Fin abonnement Entente pluriannuelle Fin entente
ACLS Humanities ebooks American Council of Learned Societies (ACLS) 2020-08-01 2021-07-31 Non 2021-07-31
ACM Digital Library Association for Computing Machinery (ACM) 2020-07-01 2021-06-30 Oui 2021-06-30
ALC Online Intersentia 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Annual Reviews Annual Reviews 2021-01-01 2021-12-31 Oui 2021-12-31
APA American Psychological Association 2020-11-01 2021-10-31 Oui 2021-10-31
APA - collections de livres électroniques  American Psychological Association 2020-11-02 2021-11-01 Non 2021-11-01
APA - Handbooks American Psychological Association 2020-11-02 2021-11-01 Non 2021-11-01
APP DSM-5 American Psychiatric Publishing 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Archive-It Internet Archive 2020-07-01 2021-06-30 Non 2021-06-30
ASME American Society of Mechanical Engineers 2021-01-01 2021-12-31 Oui 2022-12-31
ASTM ASTM International 2020-09-15 2021-09-14 Oui 2021-09-14
Audio Ciné Films Audio Ciné Films Inc. 2020-08-01 2021-07-31 Non 2021-07-31
Banque Mondiale Renouf Publishing Company Limited 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Bio-One BioOne 2020-04-01 2021-03-31 Oui 2021-03-31
Brepols Brepols 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
BRILL Collections de livres électroniques Brill 2020-12-01 2021-11-30 Non 2021-11-30
CAIRN BCA CAIRN 2020-04-01 2021-03-31 Non 2021-03-31
CAIRN Livres électroniques CAIRN 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
CAIRN Produits d'abonnement - annuelle CAIRN 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
CAIRN Produits d'abonnement - triennale CAIRN 2021-01-01 2021-12-31 Oui 2021-12-31
CAMPUS National Film Board of Canada/Office national du film du Canada 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
CANSIM CHASS Data Service 2020-05-01 2021-04-30 Non 2021-04-30
Chicago Manual of Style University of Chicago Press 2020-09-01 2021-08-31 Non 2021-08-31
COUNTER COUNTER 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
CPI.Q Gale Cengage 2020-12-31 2021-12-30 Non 2021-12-30
Criterion on demand Criterion 2020-10-01 2021-09-30 Non 2021-09-30
CSA OnDemand CSA Group 2020-07-01 2021-06-30 Non 2021-06-30
Curio.ca Société Radio-Canada/Canadian Broadcasting Corporation 2020-09-01 2021-08-31 Non 2021-08-31
Dalloz Abonnement collectif Dalloz 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Dalloz Périodiques à l'unité Dalloz 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
De Gruyter Produits d'abonnement De Gruyter 2021-01-01 2021-12-31 Oui 2023-12-31
Dictionnaires Robert - triennale De Marque 2020-11-01 2021-10-31 Oui 2021-10-31
Doctrinal Plus Thomson Reuters (France) 2020-07-01 2021-06-30 Oui 2021-06-30
Données géospatiales Ministère de l'Énergie et des Ressources naturelles 2020-08-01 2021-07-31 Non 2021-07-31
Duke University Press Duke University Press 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Ebsco Produits d'abonnement - annuelle EBSCO Information Services 2020-07-01 2021-06-30 Non 2021-06-30
Ebsco Produits d'abonnement - triennale EBSCO Information Services 2020-07-01 2021-06-30 Oui 2022-06-30
eHRAF Human Relations Area Files, Inc. 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Elsevier Evidence Based Selection Model Elsevier ScienceDirect Reference Solutions 2021-02-01 2022-01-31 Oui 2023-01-31
Elsevier Livres électroniques Elsevier ScienceDirect Reference Solutions 2020-12-01 2021-11-30 Non 2021-11-30
Emerald bouquets de périodiques Emerald 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Emerald Collections de livres électroniques Emerald 2020-12-01 2021-11-30 Non 2021-11-30
Encyclopaedia Britannica Encyclopaedia Britannica 2020-10-01 2021-09-30 Non 2021-09-30
Encyclopaedia Universalis Encyclopaedia Universalis 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Eureka.cc CNW Group Ltd.  2020-07-01 2021-06-30 Oui 2023-06-30
Foreign Law Guide Brill 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
FP Advisor - triennale Postmedia 2020-12-01 2021-11-30 Oui 2022-11-30
Gale Computer Database Gale Cengage 2020-06-01 2021-05-31 Oui 2023-05-31
GeoScienceWorld GeoScienceWorld 2020-08-01 2021-07-31 Non 2021-07-31
Gold Rush - BCI Colorado Alliance of Research Libraries 2020-06-01 2021-05-31 Non 2021-05-31
Harmattan Livres électroniques (invitation au printemps) Harmattan 2020-06-01 2021-05-31 Non 2021-05-31
Harmattan Livres électroniques (invitation en automne) Harmattan 2020-11-21 2021-11-20 Non 2021-11-20
IEEE IEEE 2020-12-01 2021-11-30 Oui 2021-11-30
IEEE Collections de livres électroniques IEEE 2020-11-01 2021-10-31 Non 2021-10-31
Inspec Elsevier Engineering Solutions 2020-04-15 2021-04-14 Oui 2022-04-14
ISSN Portal ISSN Portal 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
JBI Packages Ovid Technologies Inc. 2020-12-31 2021-12-30 Oui 2021-12-30
JSTOR livres électroniques Ithaka 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Jurisquare Jurisquare 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Kluwer Law International Kluwer Law International 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
La Référence Thomson Reuters 2020-09-01 2021-08-31 Non 2021-08-31
Les 4 saisons de la réconciliation Productions Cazabon 2020-04-01 2021-03-31 Non 2021-03-31
Lexibase - BAnQ Reverso-Softissimo 2021-03-12 2022-03-11 Non 2021-03-11
Lexibase - Concordia Reverso-Softissimo 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
LexisNexis Produits d'abonnement LexisNexis Canada 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Lextenso  Lextenso 2021-03-01 2022-02-28 Non 2021-02-28
MarketLine  MarketLine 2020-09-07 2021-09-06 Oui 2022-09-06
Masson Périodiques Elsevier Masson 2020-07-01 2021-06-30 Oui 2023-06-30
medici.tv MUSEEC 2020-07-01 2021-06-30 Non 2021-06-30
Multidictionnaire - triennale De Marque 2020-11-01 2021-10-31 Oui 2021-10-31
Nature Springer Nature 2021-01-01 2021-12-31 Non 2023-12-31
OpenEdition Freemium OpenEdition 2020-06-01 2021-05-31 Oui 2021-05-31
OUP Produits d'abonnement OCLC Canada 2020-07-01 2021-06-30 Non 2021-06-30
OUR Council of Ontario Universities 2020-08-01 2021-07-31 Non 2021-07-31
Palgrave Springer Nature 2021-01-01 2021-12-31 Non 2023-12-31
Parchemin Archiv-Histo 2020-05-15 2021-05-14 Non 2021-05-14
Passport Euromonitor International 2020-09-01 2021-08-31 Oui 2023-08-31
PQDT ProQuest 2020-05-01 2021-04-30 Oui 2022-04-30
PrêtNumérique Bibliopresto 2020-11-01 2021-10-31 Non 2021-10-31
Project Muse Collections de livres électroniques John Hopkins University Press 2020-04-01 2021-03-31 Non 2021-03-31
Project Muse Produits d'abonnement John Hopkins University Press 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
ProQuest Advanced Technology and Aerospace Collection ProQuest 2021-02-01 2022-01-31 Oui 2022-01-31
ProQuest International Bibliography of Art ProQuest 2020-11-01 2021-06-30 Non 2021-06-30
ProQuest Produits d'abonnement - triennale ProQuest 2020-07-01 2021-06-30 Oui 2022-06-30
SciFinder Scholar Chemical Abstract Service 2020-04-01 2021-03-31 Oui 2022-03-31
Source OCDE Renouf Publishing Company Limited 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
Springer Collections de livres électroniques Springer Nature 2021-01-01 2021-12-31 Oui 2023-12-31
Statista Statista 2021-02-01 2022-01-31 Non 2021-01-31
Strada.lex Le Groupe Larcier 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
TAIR Phoenix Bioinformatics 2020-10-01 2021-09-30 Oui 2021-09-30
U of Chicago Press Complete Package University of Chicago Press 2021-01-01 2021-12-31 Oui 2021-12-31
UN-Comtrade Renouf Publishing Company Limited 2020-04-01 2021-03-31 Non 2021-03-31
UPSO (Oxford) Collections de livres électroniques LYRASIS 2021-01-01 2021-12-31 Non 2021-12-31
vLex vLex Justis 2020-12-01 2021-11-30 Oui 2023-11-30
Wiley Archives de périodiques Wiley 2021-03-01 2022-02-28 Non 2021-02-28
Wiley Livres électroniques Wiley 2021-03-01 2022-03-01 Non 2021-03-01
Wiley UCBM Wiley 2020-04-01 2021-03-31 Non 2021-03-31